【2017国培】重庆市万州区小学校长研修班开班

发布者:陶然发布时间:2017-12-21浏览次数:110

2017年12月20日,南京市教育局和重庆市万州区教育局主办、南京晓庄学院教师发展学院承办的重庆市万州区小学校长研修班开班典礼如期举行。南京市委教育工作委员会张生书记、南京市教育局祁寿东副局长、高师处王宾副处长、万州区教师进修学院冉崇礼副院长、南晓教师发展学院唐志华院长以及万州区参加培训的54名小学校长参加了开班典礼。

  


本次研训的指导思想:

        以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为指导,以陶行知“教学做合一”思想为原则,针对重庆市万州区小学校长发展的特点和实际,通过多种形式,帮助参训校长学习江苏地区教育理念,学习先进的课程建设经验,进一步提高参训校长的综合素质和课程领导力。


本次研训目标:

         1.通过集中学习、自主研修、专家引领,促进参训校长学习江苏地区先进的教育教学理念,进一步充实完善自我知识结构。

        2.通过教学实践考察、交流研讨,帮助参训校长了解南京名校的办学情况,学习先进的课程建设和管理经验,构建科学的课程体系,进一步提升其课程领导力。


研修形式:

          1.专题讲座:围绕主题,有针对性地学习相关理论或经验,了解课程建设在现代教育发展中的意义和途径。

        2.案例分析:通过成功案例分析,查找自身和本校在课程建设和课程管理中存在的问题,寻找发展突破口。

        3.实践考察:参观考察实践基地,具体体验知名学校在课程建设中的有效做法,感悟和提升课程领导力。


统一授课:

        1.基于核心素养的课程与教学重构;

         2.教育哲学;

         3.基于脑科学的教育和学习方式的探索;

         4.课程改革与教师专业发展;

         5.课程标准下的课堂教学;

         6.校本课程的开发与实施策略;

         7.学校心理健康教育活动课程探索

名校考察:

         1.南京市江宁区铜山中心小学          “科技教育课程”开发

          2.南京瑞金路小学                               南京文化课程建设

          3.南京市栖霞区八卦洲中心小学      “鹂岛文化”特色课程建设

          4.南京市府西街小学                          “诗意民居文化”校本课程

工作坊:

          专家与学员面对面

自主研修:

        学员自主研修,分组研讨