聚集乡村幼儿园教师专业发展 有力推动乡村学前教育发展 ——“江苏乡村幼儿教师培训基地”培训项目有条不紊进行中

发布者:李勇发布时间:2021-08-14浏览次数:652

聚集乡村幼儿园教师专业发展 有力推动乡村学前教育发展

——“江苏乡村幼儿教师培训基地”培训项目有条不紊进行中

2021年以来,作为“江苏乡村幼儿教师培训基地”牵头单位,教师发展学院主动对接南京市教育局,面向乡村幼儿园管理者、一线幼儿园教师开展多种类、多层次的教师培训项目。

“乡村幼儿园领军人物培养工程”,旨在通过一年的培训,全面提升参训学员的专业素养、人文素养与综合素养,提升乡村幼儿园的办园质量和教育水平,促进乡村乡村学前教育的整体发展。“乡村幼儿教师保教能力提升培训”则以提升教师的保教能力水平为目标,帮助幼儿园教师了解学前儿童学习和发展特点,掌握科学保教方法,切实提高乡村地区的学前教育质量。“非学前教育专业教师专业补偿培训”,旨在提高农村幼儿教师队伍专业素质,促进教师专业发展,提高乡村非学前教育专业教师的专业素养。“乡村幼儿园艺术领域教育教学能力提升高级研修班”旨在提高幼儿园教师艺术教育的理论水平和实践能力。

南京市六合区第一幼儿园党支部副书记王宁老师表示,非常感谢市教育局、晓庄学院举办此类高层次培训。南京学前教育有一定的发展基础,作为乡村幼儿园领军人物培养工程研修班的一员,将不断加强师德修养,丰富专业知识和专业能力,带动地方乡村学前教育水平稳步提升。

近年来,教师发展学院积极响应国家乡村振兴战略,充分发挥学校教师教育特色优势,通过系列培训项目的推进,组建由学前教育名家、科研院校教师、一线名园长(名教师)等组成的乡村幼儿教师培训教学团队,逐步形成乡村学前教育培训专家智库。后期教师发展学院将继续举办千名乡村幼儿园教师培训、卓越幼儿园教师培训、学前融合教育师资培训等多个培训项目,通过打造具有地方影响力的教育项目和教育品牌,有效推动 “江苏乡村幼儿教师培训基地”项目建设,努力达到“一年打基础、三年见成效、五年成效显著”的建设目标。

202171