认真履行高校办学主体责任 推动高等学历继续教育健康有序发展

发布者:丁涛发布时间:2022-04-15浏览次数:449

认真履行高校办学主体责任 推动高等学历继续教育健康有序发展

——认真学习教育部《高等学历继续教育校外教学点设置与管理工作的通知》精神

近日,教育部印发《关于严格规范高等学历继续教育校外教学点设置与管理工作的通知》。4月14日下午,继续教育学院组织相关工作人员认真学习了通知精神。

大家认为,校外教学点是高校举办高等学历继续教育的依托和服务延伸,其教学和管理状况直接体现高校的办学质量,直接关系高校的品牌声誉。文件中的工作要求非常明确、具有可操作性。

今后,我校将认真履行办学主体责任,秉承公益性原则,将高等学历继续教育纳入学校整体发展规划,将校外教学点建设纳入学校党委重要议事日程。要建立健全管理制度和监管机制,统一归口管理。做到五个“统一”:统一招生宣传管理,统一管理学籍注册,统一保存学籍档案,所有收入纳入学校预算,统一核算、统一管理。

同时,要制定明确的管理规定,明确和落实校外教学点的职责及其权利和义务,健全人才培养质量过程监管制度。做到五个“严格”:严格执行教育行政部门的相关政策制度,严格按照国家专业教学基本要求和专业人才培养方案落实教学计划与要求,严格选聘专兼职教师、辅导教师队伍,严格教学过程管理,严格毕业要求。

南京晓庄学院开展高等学历继续教育工作已有二十余年,在学校党委、行政的正确领导和全校师生的共同努力下,学校继续教育事业得到了长足的发展。今后,学校将继续发挥教师教育特色,全面贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,传承陶行知先生教育理念,发扬“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,推动高等学历继续教育健康有序发展。

撰稿人:丁涛张宁

审核人:杭梅