南京城市基层治理学院2024年主体培训正式启动

发布者:李勇发布时间:2024-03-11浏览次数:26

39日至10日,市委举办社区工作者专题培训班,以“强化党建引领、推进安全韧性社区建设”为主题,以消防安全、应急管理、矛盾化解等实操培训为主要内容,对全市101个街道(镇)、1246个社区(村)负责同志进行集中培训,目的是进一步提升社区工作能力水平,推进安全韧性社区建设,夯实特大城市治理基础。9日上午,市委书记韩立明出席开班式并作动员讲话,市委常委、政法委书记徐锦辉主持开班式。

韩立明书记首先向长期在基层一线吃苦奉献的全市1.68万名社区工作者表示问候和感谢。她指出,社区工作说到底就是为民服务,重点是做好公共服务、公共管理、公共安全三件大事。在推进安全韧性社区建设中,最重要的是增强风险识别能力,当好“第一吹哨人”。韩书记强调,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,是做好社区工作的重要法宝。要始终走好党的群众路线,切实增强基层党组织政治功能和组织功能,善于发动群众、组织群众,依靠群众解决群众自己的事情。要依托党建汇聚区域资源,完善党建引领下的居委会、业委会、物业服务企业协调机制,提高网格化治理效能,推动多元共治体系到底到边。要建立社区平急转换机制,建好用好信息化平台,不断提升基层治理现代化水平。

此次培训是南京城市基层治理学院2024年主体班次首期培训,由市委社会工作部牵头组织,南京城市基层治理学院负责培训具体实施。培训班规格高、覆盖面广、针对性强,学校领导高度重视,学院积极组织力量、细致筹备推进,全力、全面、全程配合做好培训实施等保障服务工作,确保培训顺利开展。

2023年,南京城市基层治理学院高质量完成“南京市基层治理中青年骨干培训班”“南京市最美社区工作者进修班”等主体班次,赴成都、武汉、宁波、苏州等地开展异地教学,高规格承办南京市市管领导干部、市教育局局管干部、市妇联执委及西宁、泰州等地委托培训项目,全年共实施各级各类基层治理培训班次79个,面授学员7614人,进一步提升了晓庄社会服务品牌的美誉度和影响力。

撰稿:姚楠楠

编辑:李  勇